Tarte au chocolat praliné
Ingrédients  

Pour la pâte

90 g de beurre

20 g de sucre en poudre

35 g de sucre glace

2 pincées de sel

20 g d’amandes en poudre

1 œuf

145 g de farine

Pour la sauce au chocolat

110 g de chocolat noir, en palets ou concassé

110 g de chocolat au lait, en palets ou concassé

20 cl de crème liquide entière

45 g de beurre

2 œufs

1 jaune d’œuf

1 cuill. à soupe de vanille liquide

Pour le praliné feuilletine

180 g de praliné en pâte (sur Internet)

20 g de « feuilletine » (brisures de crêpes dentelles)

Pour le glaçage

75 g de chocolat noir

25 g de beurre

Tarte chocolat praliné

0
Aucun vote pour le moment
6 à 8 personnes
30 min. de préparation
45 min. de cuisson
120 min. de réfrigérateur
Recette 
1Réalisez la pâte sablée en suivant les pas à pas de la page 72 et laissez-la reposer.
2Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Garnissez de pâte un moule à tarte à fond amovible (ou 1 cercle) de 20 cm de diamètre (ou 8 moules à tartelette de 10 cm de diamètre) et faites cuire à blanc 15 minutes.
3Mettez les deux chocolats dans un saladier. Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition la crème liquide avec le beurre et versez sur le chocolat. Laissez reposer quelques minutes, puis lissez bien le mélange au fouet. Dans un bol, fouettez les œufs, le jaune d’œuf et la vanille, puis incorporez-les à la première préparation et fouettez jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
4Mélangez le praliné avec la feuilletine et ­étalez-le sur le fond de tarte. Recouvrez-le de la sauce au chocolat et enfournez la tarte pour 30 minutes. Laissez refroidir, puis laissez prendre au moins 2 heures au réfrigérateur.
5Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou 1 minute au micro-ondes, puis étalez-le sur la tarte

Conseil

Vous pouvez décorer la tarte avec des éclats de nougatine ou 30 g de noisettes dorées doucement pendant 5 minutes dans une poêle antiadhésive avec 30 g de sucre en poudre. Laissez refroidir sur du papier sulfurisé avant d’en parsemer la tarte.

L'OUVRAGE 
L'atelier gourmand d'Eric Kayser
24.90 €
16.99 €

Dans le même ouvrage