Tarte à la banane et au chocolat
Stylisme: 
B.Abraham
Ingrédients  

250 g de pâte feuilletée préétalée

180 g de chocolat noir pâtissier

30 cl de crème fraîche liquide

quelques amandes effilées

3 bananes

Tarte à la banane et au chocolat

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4 à 6 personnes
10 min. de préparation
35 min. de cuisson
120 min. de réfrigérateur
Recette 
1Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
2Garnissez de un moule à tarte de 28 cm de diamètre, préalablement recouvert de papier sulfurisé. Faites cuire à blancCuire à blancPrécuire un fond de pâte sans garniture. On pratique la cuisson à blanc lorsque la garniture nécessite un temps de cuisson très court, ou qu'elle est déjà cuite, ou encore, qu'elle ne doit pas cuire du tout (fruits délicats par exemple). La cuison à blanc est également nécessaire quand la garniture, humide ou légèrement liquide, risque de détremper le fond; dans ce cas, ce dernier est souvent badigeonné à l'œuf battu et enfourné pour 3 à 5 min supplémentaires. pendant 20 minutes.
3Pendant ce temps, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. doucement au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition., avec la crème fraîche liquide. Mélangez bien.
4Faites légèrement griller les amandes à sec dans une poêle.
5Coupez les bananes en rondelles. Disposez-en les deux tiers sur le fond de pâte précuit et versez dessus la crème au chocolat.
6Décorez le dessus avec le reste des rondelles de banane et les amandes effilées. Mettez 2 heures au réfrigérateur avant de servir.

Variante

N'hésitez pas à donner d'autres formes à cette tarte : utilisez un moule rectangulaire ou encore six petits moules de 8 cm de diamètre environ pour obtenir des tartelettes.

Astuce

Envie de préparer vous-même la pâte feuilletée ? Découvrez comment tourer la pâte feuilletée en consultant la vidéo.

Conseil

Pour cuire la pâte à blanc, piquez le fond de pâte avec une fourchette, placez du papier sulfurisé puis recouvrez de légumes secs ; enfournez quelques minutes.