Photographe:
Charly Deslandes
Ingrédients
1 pâte sablée toute prête
Pour la chantilly à la menthe
25 cl de crème fleurette à 30% de matière grasse
6 brins de menthe
Pour la crème mojito
3 feuilles de gélatine
110 g de sucre
10 brins de menthe
4 oeufs
2 citrons verts
1c. à soupe de sirop de menthe
3c. à soupe de rhum blanc
150 g de beurre
1 goutte de colorant vert (facultatif)
Tarte tout Mojito
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6 personnes
Recette
1Portez la crème à ébullition avec les feuilles de menthe lavées. Hors du feu, laissez infuser à couvert pendant 20 min. Filtrez et placez la crème infusée au frais.
2Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Etalez la pâte dans un moule et piquez-la bien. Recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé et recouvrez de poids de cuisson. Enfournez pour 20 min, puis ôtez les poids et poursuivez la cuisson 10 à 15 min. Laissez refroidir.
3Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide. Mixez le sucre avec les feuilles de menthe.
4 Fouettez les oeufs avec le sucre à la menthe, puis ajoutez les zestes et le jus des citrons verts, le sirop et le rhum. Versez l'ensemble dans une casserole et faites cuire à feu moyen tout en fouettant. Quand la crème a bien épaissi et bouillonne, coupez le feu. Ajoutez petit à petit le beurre coupé en cubes ainsi que la gélatine, sans cesser de fouetter, afin que la préparation soit bien lisse. Pour finir, incorporez le colorant.
5 Versez la crème dans le fond de tarte et placez au réfrigérateur 2 h minimum. Au moment de servir, montez la crème infusée à la menthe en chantilly et servez ensemble !
L'OUVRAGE
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