Tartelettes au chocolat blanc
Stylisme: 
B.Abraham
Ingrédients  

Pour la pâte sablée

1 gousse de vanille

60 g de sucre en poudre

125 g de farine

60 g de beurre mou

1 œuf entier

Pour la garniture

300 g de chocolat blanc pâtissier

40 cl de crème liquide

4 jaunes d’œufs

Tartelettes au chocolat blanc

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6 personnes
15 min. de préparation
50 min. de cuisson
180 min. de réfrigérateur
Recette 
1Préparez la pâte sablée : fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines. Mélangez dans un bol les graines de vanille et le sucre. TamisezTamiserPasser de la farine, de la levure ou du sucre à travers un tamis afin d'en éliminer les grumeaux. On tamise aussi certaines préparations plus ou moins fluides. la farine au-dessus du plan de travail. Coupez le beurre en petits morceaux et travaillez-le du bout des doigts avec la farine jusqu’à ce que la préparation soit sableuse et qu’il ne reste plus de morceaux de beurre. Creusez un puits dans le sablage obtenu. Cassez-y l’œuf et versez le sucre parfumé à la vanille. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients, sans trop les malaxerMalaxerTravailler à la main une substance (corps gras, pâte) pour la ramollir ou l'assouplir. Les ingrédients de certaines pâtes doivent être longuement malaxés pour que celles-ci deviennent homogènes.. écrasez la pâte pour la rendre bien homogène. Roulez la pâte en boule et enveloppez-la dans du film alimentaire ;laissez-la reposer au moins 30 minutes.
2Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
3six moules à tartelette beurrés de 8 à 10 cm de diamètre, préalablement recouverts de papier sulfurisé. PiquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. les fonds de pâte avec une fourchette et enfournez à blanc pour 15 minutes.
4Préparez la garniture : cassez le chocolat en morceaux. Mettez ceux-ci dans une casserole avec la crème sur feu doux et faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. doucement. Retirez du feu et incorporez les jaunes d’œufs à la préparation.
5AbaissezAbaisserÉtendre et aplatir de la pâte au rouleau à pâtisserie. On dit aussi “étaler”. la température du four à 140 °C (therm. 4-5).
6Versez le mélange au chocolat sur les fonds de pâte précuits et enfournez pour 25 minutes.
7Laissez refroidir à température ambiante avant de glisser les tartelettes au réfrigérateur pour 3 heures au moins.

Conseil

Saupoudrez les tartelettes avec un peu de cacao. Proposez les tartelettes bien froides, accompagnées de fruits rouges par exemple.

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