Tartelettes aux fruits & chantilly à la pistache
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

Pour la chantilly à la pistache

150 g de glace à la pistache

8 cl de crème liquide entière, très froide

Pour les tartelettes aux fruits

250 g de pâte feuilletée préétalée

50 g d’amandes en poudre

1 boîte de 850 g d’abricots au sirop (soit 400 g égouttés)

100 g de groseilles fraîches ou surgelées

1 cuill. à café de vanille liquide

2 cuill. à soupe de miel liquide

Tartelettes aux fruits & chantilly à la pistache

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4 personnes
30 min. de préparation
20 min. de cuisson
60 min. de réfrigérateur
Recette 
1Préparez la chantilly à la pistache : faites ramollir la glace à température ambiante. Mixez-la, incorporez la crème, puis passez le mélange au chinois ou dans une passoire fine.
2Versez la préparation dans le siphon, vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
4quatre moules à tartelette de 13 cm de diamètre, préalablement beurrés. PiquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. les fonds avec une fourchette, recouvrez de papier sulfurisé et de légumes secs, puis enfournez pour 5 min environ. Retirez les légumes et le papier, puis recouvrez les fonds avec les amandes en poudre.
5Égouttez les abricots et coupez-les en dés. Rincez et égrappez les groseilles, ajoutez-les aux abricots. Incorporez la vanille liquide et le miel, et mélangez bien. Répartissez les fruits sur les fonds de pâte précuits et enfournez pour 15 à 18 minutes.
6Déposez sur chaque tartelette, tiède ou bien froide, un nuage de chantilly et servez.

Conseil

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.