Tartines de maquereau fumé et radis roses
Ingrédients  

1/2 bouquet d’aneth

1 botte de radis roses

2 filets de maquereau fumé (environ 200 g)

100 g de fromage frais à tartiner

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

le jus de 1 citron

1 pain de seigle

poivre du moulin

Tartines de maquereau fumé et radis roses

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24 tartines
20 min. de préparation
Pour rester dans la tradition scandinave, utilisez du pain noir ou du pain de seigle coupé en très fines tranches. Cette tartinade peut aussi être utilisée seule pour tremper des bâtonnets de légumes crus : carottes, radis ou céleri.
Recette 
1Lavez et séchez l’aneth. Lavez et équeutez les radis, puis coupez-les en fines rondelles.
2Dans un bol, émiettez le maquereau, mélangez-le au fromage frais, puis écrasez le tout à la fourchette – ou très rapidement au robotRobot multifonctionIl se compose d’un socle sur lequel on fixe un récipient. Proposé généralement avec trois outils de base : fouet pour émulsionner, crochet pour pétrir et batteur pour mélanger. Suivant les modèles, on peut y adapter de nombreux accessoires : hachoir, tranchoir, râpe, passoire, etc. pour conserver une texture assez épaisse. Incorporez l’huile d’olive et le jus de citron. Poivrez.
3Coupez le pain de seigle en 12 tranches, puis recoupez chaque tranche en deux dans la diagonale. Étalez la tartinade au maquereau, disposez les rondelles de radis ainsi que les brins d’aneth et servez.