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Photographe:
© Larousse
Stylisme:
A.-S. Lhomme
Tatin aux navets caramélisés
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4 à 6 personnes
30 min. de préparation
60 min. de cuisson
Recette
1Épluchez les navets, lavez-les puis faites-les blanchirBlanchirSoumettre des aliments crus à l’action de l’eau bouillante, nature, salée ou vinaigrée, puis les rafraîchir et les égoutter avant de les cuire vraiment. Ce blanchiment permet de raffermir, épurer, éliminer l’excès de sel, enlever de l’âcreté, faciliter l’épluchage, réduire le volume des légumes. Travailler vigoureusement au fouet un mélange de jaunes d'œufs et de sucre en poudre, jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et clair. 5 min dans une grande quantité d'eau bouillante salée. Égouttez-les et coupez-les en deux.
2Pelez et émincezÉmincerCouper en tranches, en lamelles ou en rondelles plus ou moins fines, mais d’égale épaisseur, des légumes, des fruits ou de la viande. les échalotes. Prélevez le zeste d'une clémentine et hachez-le. Pressez les 2 clémentines.
3Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y les échalotes émincées et les moitiés de navet. Salez, poivrez, et laissez cuire pendant 5 min à feu moyen en remuant souvent.
4Ajoutez le miel, le zeste et le jus de clémentine, puis laissez confire tout doucement et à couvert pendant 25 à 30 min.
5Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
6Beurrez un moule à manquéMoule à manquéGénéralement rond, il convient pour la pâte à génoise et la pâte à biscuit et pour la cuisson de nombreux gâteaux (quatre-quarts, gâteau au fromage blanc, bavarois, etc.). de 23 cm de diamètre, saupoudrez-le de sucre, puis disposez les navets. Recouvrez le tout avec la pâte feuilletée en rabattant bien les bords à l'intérieur du moule. Enfournez pour 25 min environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
7À la sortie du four, posez un plat de service sur le moule et retournez le tout. Retirez délicatement le moule. Servez chaud.
Conseil
Si vous voulez réaliser vous-même la , n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.