Tatin d'artichauts
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

15 artichauts poivrades

le jus de 1 citron

1 rouleau de pâte brisée pré-étalée

sel et poivre du moulin

Pour le caramel

75 g de sucre en poudre

1 cuill. à soupe d'eau

30 g de beurre en morceaux

1 grosse pincée de piment d'Espelette

sel

Tatin d'artichauts

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4 personnes
35 min. de préparation
40 min. de cuisson
Les artichauts poivrades sont un régal, même si leur préparation s'avère parfois fastidieuse. Pour les plus pressés, vous pouvez utiliser des cœurs d'artichaut surgelés, préalablement décongelés.
Recette 
1Épluchez les artichauts : retirez les feuilles les plus dures puis coupez le haut des feuilles restantes au ras du cœur. Grattez le foin et citronnez les cœurs. Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et faites-y cuire les cœurs de poivrade 10 minutes. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
2Préparez le caramel : dans une casserole, faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le sucre avec l'eau et laissez-le cuire à feu doux jusqu'à ce que le caramel ait une jolie couleur blonde. Ajoutez alors le beurre en morceaux et le piment d'Espelette, salez, mélangez bien le caramel.
3Versez le caramel dans un moule à manquéMoule à manquéGénéralement rond, il convient pour la pâte à génoise et la pâte à biscuit et pour la cuisson de nombreux gâteaux (quatre-quarts, gâteau au fromage blanc, bavarois, etc.). ou un plat à tatin, en métal ou en porcelaine. Égouttez les artichauts et déposez-les sur le caramel. Rectifiez l'assaisonnement et déroulez la pâte brisée sur les artichauts. Veillez à bien rentrer les bords de la pâte entre les artichauts et les parois du moule. PiquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez la tarte pour 30 minutes.
4À la sortie du four, laissez reposer la tarte 10 minutes puis démoulez-la en la retournant rapidement sur une assiette. Servez-la tiède, accompagnée d'une salade de tomates tiède au parmesan, pignons grillés et basilic frais.
L'OUVRAGE