Photographe:
Photographie de G + S Photographie
Tempura
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4 personnes
50 min. de préparation
45 min. de cuisson
Le tempura est un délicieux beignet japonais.
Recette
1Lavez la patate douce. Faites-la cuire 15 min à la vapeur. Coupez la tête de la langouste. Décortiquez la queue. Lavez la lotte. Coupez la queue de langouste et la lotte en petits cubes. Décortiquez les crevettes et coupez-les en 2 dans la longueur.
2Ôtez le pied des champignons, lavez les têtes, essuyez-les et coupez-les en morceaux. Épluchez la patate douce, coupez-la en dés. Pelez l'oignon et coupez-le en fines rondelles. Pelez l'aubergine, coupez la chair en petits dés. Disposez chaque ingrédient dans une coupelle.
3Préparez la pâte. Fouettez les œufs en y ajoutant peu à peu 45 cl d'eau glacée. Incorporez la farine et 1 pincée de sel sans cesser de remuer. La pâte doit être assez liquide et grumeleuse. Si elle est trop épaisse, rallongez-la à l'eau glacée.
4Préparez la sauce. Râpez le gingembre. Mettez-le dans un bol. Ajoutez la sauce soja, le raifort et, éventuellement, le mirin. Mélangez. Transvasez la sauce dans 4 coupelles individuelles. Faites chauffer l'huile de friture. Posez un réchaud à fondue au milieu de la table. Videz l'huile dans le poêlon sur le réchaud. Apportez la pâte.
5Chacun piquera 1 à 1 les différents ingrédients au bout d'une longue fourchette et les plongera dans la pâte puis dans la friture. Laissez cuire les beignets environ 5 min. Si vous n'avez pas de réchaud à fondue, enrobez les ingrédients de pâte puis plongez-les dans la friture pendant 5 min. Sortez-les à l'aide d'une écumoire et servez. Trempez ensuite les bouchées dans la sauce et dégustez.
Info
Le mirin est un vin de riz doux qui ne sert qu'en cuisine. Les champignons shiitake ressemblent un peu aux champignons noirs. Vous pouvez éventuellement les remplacer par des champignons de couche.
Boisson
Servez avec un listel gris.