Tempura de gambas
Stylisme: 
U. Skadow
Ingrédients  

24 grosses gambas

huile de friture

Pour la pâte à tempura

3 ou 4 glaçons

200 g de farine

2 œufs entiers

15 cl d'eau glacée

Tempura de gambas

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4 personnes
30 min. de préparation
20 min. de cuisson
La tempura désigne un beignet typique de la cuisine japonaise. La pâte à tempura est très légère.
Recette 
1Préparez d'abord la pâte à tempura : pilez les glaçons ; versez la farine dans une jatte. Creusez au centre un petit trou pour former un puits. Cassez-y les œufs et mélangez. Versez l'eau glacée petit à petit tout en remuant à la spatule jusqu'à obtenir une pâte relativement épaisse. Incorporez la glace pilée dans la pâte en une seule fois. Remuez jusqu'à ce que le mélange ait une consistance fluide.
2Rincez les gambas à l'eau fraîche. Détachez les têtes. Décortiquez les gambas en ne gardant que le dernier anneau et le bout de la queue. IncisezInciserPratiquer une entaille plus ou moins profonde à l'aide d'un couteau bien aiguisé. On incise une pâtisserie pour agrémenter sa présentation, un fruit pour en faciliter l'épluchage ou la coupe. la chair le long du dos et retirez le boyau noir. Épongez-les délicatement avec du papier absorbant.
3Faites chauffer l'huile de friture pour qu'elle atteigne environ 180 °C.
4Trempez les gambas dans la pâte à tempura puis plongez-les par petites quantités dans l'huile bien chaude et faites-les frireFrireCuire un aliment, ou terminer sa cuisson, par immersion dans un corps gras porté à haute température. L'aliment est souvent enrobé de farine, de pâte à beignets, de pâte à crêpes, de pâte à choux, etc., ce qui lui donne une belle croûte colorée. pendant 2 ou 3 min jusqu'à ce que la pâte boursoufle sans dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante.. Sortez-les à l'aide d'une écumoire et égouttez-les sur du papier absorbant.
5Disposez les gambas dans un plat chaud et servez aussitôt avec des légumes émincés (haricots verts, par exemple) frits ou des feuilles de légumes (bettes, épinards, fanes de radis) frites.