Photographe:
© Larousse
Stylisme:
M.-L Salaün
Terrine de poisson
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4 ou 5 personnes
30 min. de préparation
70 min. de cuisson
Recette
1Grattez les carottes. Lavez les pois gourmands et ôtez-en les fils. Faites cuire les 3 légumes à l’eau bouillante séparément : 10 min pour les carottes et les petits pois, 5 min pour les pois gourmands. Égouttez tous ces légumes.
2Trempez la mie de pain dans le lait. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Passez les filets de poissons dépouillés au mixer. Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme.
3Écrasez la mie de pain. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs puis les blancs en neige et la crème fraîche. Salez et poivrez.
4Ajoutez à ce mélange la purée de poissons, 2 c. à soupe de persil haché et autant de ciboulette ciselée.
5Tapissez un moule à cake avec une feuille d’aluminium, beurrez-la. Versez-y 1/3 de farce au poisson en une couche. Rangez par-dessus les carottes et les petits pois. Recouvrez-les avec la moitié du reste de farce. Rangez les pois gourmands et versez ensuite le reste de farce.
6Couvrez avec une feuille d’aluminium et faites cuire au four à 180 °C pendant 1 h. Le dessus doit être ferme. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
Conseil
Servez la terrine le lendemain en entrée froide avec une aux fines herbes.
Pour donner une consistance différente à votre terrine, gardez quelques bouchées de filets de poisson et répartissez-les dans la première couche de farce.
Boisson
À servir avec un chablis.
L'OUVRAGE
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