Tian de figues, de noix et d'abricots secs au miel de muscat
Stylisme: 
V. Drouet
Ingrédients  

8 abricots secs

15 cl (soit 10 cuill. à soupe) de muscat

3 cuill. à soupe de miel

80 g de cerneaux de noix

8 figues fraîches

1 cuill. à soupe de sucre

Tian de figues, de noix et d'abricots secs au miel de muscat

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4 personnes
20 min. de préparation
30 min. de cuisson
120 min. de repos
Ce tian est encore meilleur servi avec une boule de glace à la vanille ou au pain d'épice.
Recette 
1Mettez les abricots secs dans un bol. Versez-y le muscat puis laissez les abricots gonfler pendant 2 heures.
2Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6).
3Égouttez les abricots au-dessus d'une casserole pour récupérer le muscat. Ajoutez-y le miel, et portez à ébullition pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un léger . Hors du feu, ajoutez les noix grossièrement concassées.
4Lavez et taillez les figues en tranches de 3 ou 4 mm d'épaisseur. Découpez les abricots en tranches plus fines. Dans un plat à gratin, disposez en les intercalant les figues et les abricots. Versez le miel-muscat-noix par-dessus et saupoudrez de sucre.
5Mettez le tian à cuire pendant 20 minutes au four.
6Servez le tian bien chaud et dégustez-le avec des tranches de pain d'épice.
L'OUVRAGE