- Accueil
- Tian provençal aux olives noires

Photographe:
P.-L. Viel
Stylisme:
V. Drouet
Tian provençal aux olives noires
Aucun vote pour le moment
4 personnes
15 min. de préparation
40 min. de cuisson
Pour varier, ajoutez une couche supplémentaire de légumes : des poivrons ou des cœurs d'artichauts poivrades en tranches.
Recette
1Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
2Lavez les aubergines, les courgettes et les tomates, puis coupez-les en tranches de 5 mm d'épaisseur environ.
3Épluchez les gousses d'ail, hachez-les. Dans le fond d'un plat allant au four, type plat à gratin, versez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive, puis répartissez les gousses d'ail hachées. Disposez par-dessus les tranches de tomates, d'aubergines et de courgettes en les intercalant harmonieusement. Salez, poivrez, arrosez avec le reste d'huile d'olive, répartissez les olives par-dessus puis parsemez de thym frais.
4Recouvrez le plat d'une feuille d'aluminium, mettez le tian à cuire pendant 30 minutes au four. Retirez la feuille d'aluminium, mettez le tian à cuire de nouveau pendant 10 minutes, pour faire légèrement griller la surface.
5Servez le tian bien chaud en accompagnement d'une viande rouge grillée.
L'OUVRAGE
Dans le même ouvrage