Tomate mimosa et brochette de speck
Stylisme: 
C. Nicolas
Ingrédients  

Pour la crème de tomate

2 gousses d'ail

1 oignon doux

6 tomates en branche

5 cl de vinaigre de xérès

2 pincées d'origan

12 cl (soit 8 cuill. à soupe) d'huile d'olive

Pour les œufs mimosa

2 œufs durs

Pour décorer

1 petit concombre

Pour les brochettes de speck

6 gressins

6 fines tranches de speck

Tomate mimosa et brochette de speck

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6 verrines
15 min. de préparation
Le speck est une variété de jambon à la saveur délicieusement fumée, provenant de la région du Haut-Adige, au nord de l'Italie.
Recette 
1Préparez la crème de tomate. Épluchez les gousses d'ail et l'oignon puis émincez-les. Pratiquez une incision en croix sur le dessus des tomates. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 20 secondes. Après refroidissement,pelez-les puis épépinez-les et coupez-les en morceaux. Dans le bol du mixeur, déposez les tomates coupées, l'oignon et l'ail émincés, le vinaigre de xérès et l'origan, puis mixez en versant l'huile au fur et à mesure pour obtenir une crème onctueuse.
2Préparez les œufs mimosa. Retirez la coquille des œufs durs et écrasez ceux-ci à la fourchette.
3Pelez le concombre, coupez-le en fines tranches dans le sens de la longueur, puis coupez les tranches en petits dés.
4Dans le fond de chaque verrine, déposez les œufs mimosa, ajoutez la crème de tomate et répartissez les dés de concombre.
5Au moment de servir, ajoutez un gressin enveloppé d'une fine tranche de speck.