Tomates farcies
Stylisme: 
assistés de B. Berbessoux
Ingrédients  

4 grosses tomates rondes

2 petits oignons

3 échalotes

1 petit bouquet de persil plat

100 g de beurre

300 g de chair à saucisse fine

1 œuf

sel et poivre du moulin

Tomates farcies

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4 personnes
40 min. de préparation
60 min. de cuisson
Recette 
1Lavez les tomates et essuyez-les bien. Pelez et hachezHacherRéduire un aliment (amandes, noisettes, pistaches, herbes aromatiques, zestes d'agrumes) en très menus fragments, à l'aide d'un couteau ou d'un hachoir. les oignons et les échalotes. Lavez le persil, séchez-le puis retirez les grosses tiges et hachez-le.
2Coupez un chapeau dans le haut de chaque tomate du côté du pédoncule. Creusez-les à la petite cuillère, coupez la chair en dés et conservez-la. Retournez ensuite les tomates évidées sur une grille pour que leur eau de végétation s’écoule.
3Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. 25 g de beurre dans une poêle à feu modéré. Ajoutez les oignons et les échalotes hachés et faites cuire doucement 10 min environ, en remuant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bien transparents. Mettez-les dans un saladier avec la chair à saucisse et le persil.
4Laissez la poêle sur le feu et versez-y la chair des tomates. Faites cuire 5 à 10 min à feu plus vif jusqu’à ce que toute l’eau soit évaporée et qu’il ne reste plus qu’une purée épaisse.
5Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6) et faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. doucement le reste de beurre dans une petite casserole.
6Versez la purée de tomate sur le contenu du saladier, ajoutez l’œuf et mélangez bien. Remplissez chaque tomate de farce et replacez le chapeau ; disposez les tomates côte à côte dans le plat. Versez le beurre fondu par-dessus, enfournez et faites cuire pendant environ 1 h en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.

Conseil

Servez brûlant dans le plat de cuisson avec, éventuellement, d’autres légumes farcis.

Boisson 
Un vin rouge du Rhône : côtes-du-rhône, vacqueyras