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Photographe:
© Larousse
Stylisme:
N. André
Tourte de poulet et poireaux au curry
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4 personnes
15 min. de préparation
40 min. de cuisson
Recette
1Laissez décongeler les 2 pâtes brisées, les poireaux et les blancs de poulet à température ambiante pendant 1 h 30, puis coupez le poulet en lamelles.
2Dans une sauteuse, faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. les 30 g de beurre. Faites-y dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. le poulet, puis ajoutez les poireaux. Saupoudrez de farine avant de verser le lait petit à petit. Laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux. Salez, poivrez et saupoudrez de curry. Hors du feu, incorporez l’œuf.
3Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Beurrez un moule à manquéMoule à manquéGénéralement rond, il convient pour la pâte à génoise et la pâte à biscuit et pour la cuisson de nombreux gâteaux (quatre-quarts, gâteau au fromage blanc, bavarois, etc.). à fond amovible. Recouvrez-le avec une des 2 pâtes en la laissant déborder sur les bords. Versez le mélange au poulet au centre, puis recouvrez avec la deuxième pâte. PincezPincerStrier le bord d'une pâte, c'est-à-dire faire des petites cannelures à l'aide d'une pince à tarte, avant la cuisson, pour améliorer la présentation du dessert. les deux pâtes pour les souder et coupez l’excédent. PincezPincerStrier le bord d'une pâte, c'est-à-dire faire des petites cannelures à l'aide d'une pince à tarte, avant la cuisson, pour améliorer la présentation du dessert. bien les bords ensemble.
4Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les sur le dessus de la tourte. Faites cuire de 30 à 45 minutes en plaçant le moule dans le bas du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
5Servez froid ou chaud.