- Accueil
- Tourte paysanne à la viande

Photographe:
© Larousse
Stylisme:
E. Renault
Ingrédients
500 g de pâte feuilletée prête à étaler
500 g de sauté de porc (dans le filet par exemple), coupé en petits morceaux
1 oignon
1 bouquet garni
2 clous de girofle
30 cl de vin blanc sec (de type muscadet)
25 g de beurre (pour la tourtière)
1 cuill. à soupe d'huile d'olive
3 œufs
20 cl de crème liquide
6 brins de ciboulette
sel et poivre
Tourte paysanne à la viande
Aucun vote pour le moment
6 personnes
25 min. de préparation
50 min. de cuisson
Recette
1La veille, faites marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. la viande. Mettez les morceaux de porc dans un saladier. Pelez l'oignon et émincez-le. Ajoutez-le dans le saladier avec le bouquet garniBouquet garniChoix de plantes aromatiques, ficelées en petit fagot, qui donnent du goût aux préparations. Généralement, le bouquet garni se compose de 2 ou 3 tiges de persil, d’une brindille de thym et de une ou deux feuilles de laurier (séchées). et les clous de girofle. Salez et poivrez. Arrosez de vin et couvrez d'un film alimentaire. Laissez marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. au réfrigérateur pendant 1 nuit.
2Le jour même, partagez la pâte feuilletée en deux morceaux et étalez-les pour obtenir deux disques de 30 cm de diamètre environ. Garnissez de l'un de ces disques une tourtière largement beurrée. PiquezPiquerPratiquer des petits trous réguliers à la surface d'une abaisse de pâte, à l'aide d'une fourchette, afin qu'elle ne boursoufle pas pendant la cuisson. le fond avec une fourchette. Mettez la tourtière et l'autre disque de pâte au réfrigérateur.
3FiltrezFiltrerPasser un sirop, une crème anglaise, etc., au chinois pour les débarrasser de leurs impuretés. la marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps. et retirez les clous de girofle et le bouquet garniBouquet garniChoix de plantes aromatiques, ficelées en petit fagot, qui donnent du goût aux préparations. Généralement, le bouquet garni se compose de 2 ou 3 tiges de persil, d’une brindille de thym et de une ou deux feuilles de laurier (séchées)..
4Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile et faites-y revenir les morceaux de porc marinés pendant 10 min à feu moyen, en remuant souvent. Égouttez si nécessaire et laissez refroidir.
5Préchauffez le four à 200 °C (therm. 6-7).
6Sortez la tourtière du réfrigérateur, versez-y les morceaux de viande, recouvrez l'ensemble avec l'autre disque de pâte. Soudez bien les bords et formez une petite cheminéeCheminéePetite ouverture ménagée dans le couvercle de pâte d’un pâté en croûte ou d’une tourte avant qu’ils soient mis au four, afin de faciliter l’évacuation de la vapeur. La cheminée est souvent garnie d’un tube de papier sulfurisé ou d’une petite douille métallique placés à la verticale, par lesquels on peut éventuellement, après cuisson, verser par exemple de la gelée liquide, et que l’on retire avant de servir. au centre. À l'aide d'une fourchette, dessinez des motifs géométriques sur le dessus de la tourte. Battez 1 œuf et badigeonnez-en la surface de la tourte à l'aide d'un pinceau. Enfournez pour 30 min environ.
7Dans un saladier, mélangez la crème et les deux derniers œufs. Salez, poivrez et ajoutez la ciboulette ciselée.
8Sortez la tourte du four. À l'aide d'un couteau, découpez la partie supérieure de la pâte pour « décalotter » la tourte. Versez le mélange œufs-crème dans la tourte et remettez le couvercle de pâte. Enfournez à nouveau pour 10 min. Servez bien chaud.
Conseil
Si vous voulez réaliser vous-même la , n'hésitez pas à consulter la vidéo pour vous aider.
Commentaires