Travers de porc laqué au miel
Stylisme: 
M.-L. Salaün
Ingrédients  

1,2 à 1,5 kg de travers de porc frais

sel et poivre du moulin

1 cuill. à soupe de miel liquide

1 cuill. à café de vinaigre de cidre

Pour la marinade

2 gousses d’ail

1 cuill. à soupe de sucre en poudre

4 cuill. à soupe de sauce soja

1 cuill. à soupe de ketchup

2 cuill. à soupe d’huile

1 cuill. à café de gingembre en poudre

1 pincée de clou de girofle en poudre

Travers de porc laqué au miel

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4 personnes
10 min. de préparation
60 min. de cuisson
Recette 
1La veille, pelez et écrasez les gousses d’ail au presse-ail ou hachez-les finement. Mélangez-les dans un bol aux autres ingrédients de la marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps.. Coupez les travers en morceaux en glissant la lame du couteau entre les os des côtes. Mettez-les dans un grand plat creux, versez la marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps. dessus et retournez plusieurs fois les morceaux dans le mélange pour bien les en enrober. Couvrez et laissez marinerMariner (faire)Mettre à tremper dans un liquide aromatique un ingrédient pendant un temps déterminé, pour l’attendrir et le parfumer. au réfrigérateur pendant 12 h en les retournant plusieurs fois.
2Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Égouttez les morceaux de travers et posez-les dans un plat à four. Enfournez et laissez cuire pendant 1 h environ, en retournant souvent les morceaux pour que la cuisson soit régulière et en les badigeonnant chaque fois de marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps. avec un pinceau de cuisine.
3Après 1/2 h de cuisson et après avoir déjà badigeonné le travers à plusieurs reprises, ajoutez dans la marinadeMarinadeLiquide condimenté dans lequel on fait macérer un poisson pendant un temps plus ou moins long, pour l'aromatiser ou le conserver plus longtemps. 1 cuill. à soupe de miel liquide et 1 cuill. à café de vinaigre de cidre. Poursuivez la cuisson en badigeonnant le travers aussi souvent que possible.
4Faites chauffer un plat de service. Quand les travers sont brillants et bien caramélisés, sortez-les du four et posez-les sur le plat de service.

Astuce

Servez avec des pommes cuites, préparées en faisant cuire dans une casserole pendant 15 min des pommes épluchées en gros quartiers dans un peu d'eau additionnée de 20 g de beurre.