Truffes meringuées au chocolat
Stylisme: 
V. Drouet
Ingrédients  

60 g de chocolat noir

50 g de beurre

1 cuill. à café de crème épaisse

80 g de vermicelles en chocolat

Pour la meringue

2 blancs d’œufs

1 pincée de sel

50 g de sucre glace

50 g de sucre en poudre

Truffes meringuées au chocolat

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20 mini-truffes environ
45 min. de préparation
65 min. de cuisson
60 min. de réfrigérateur
Recette 
1Préchauffez le four à 130 °C (therm. 4-5). Préparez la meringue. À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec 1 pincée de sel. Une fois les blancs d’œufs montés, versez-y en pluie les deux sucres sans cesser de fouetter, pendant 5 minutes.
2Mettez la meringue dans une poche munie d’une douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. unie de petit diamètre. Déposez des petites boules de meringue sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire les meringues pendant au moins 1 heure au four.
3Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le chocolat noir au bain-marieBain-marieProcédé culinaire destiné soit à maintenir au chaud un appareil, soit à faire fondre des éléments (chocolat, gélatine, beurre) sans risque de les brûler, ou à cuire très doucement des mets à la chaleur de l'eau bouillante. Son principe consiste à placer le récipient dans lequel se trouve la préparation dans un autre récipient plus grand contenant de l'eau en ébullition.. Ajoutez le beurre ramolli et la crème épaisse.
4Sortez les meringues du four, laissez-les refroidir, décollez-les délicatement du papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez-les de préparation au chocolat. Collez-les deux par deux puis roulez-les dans les vermicelles au chocolat. Placez les truffes 1 heure au frais avant de les déguster.