Tuiles aux amandes & chantilly à la myrtille
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

Pour la chantilly à la myrtille

80 g de myrtilles fraîches ou surgelées

2 cuill. à soupe de sucre en poudre

15 cl de crème liquide entière, très froide

Pour les tuiles

125 g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

75 g de farine

2 œufs

40 g de beurre

75 g d’amandes effilées

Tuiles aux amandes & chantilly à la myrtille

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24 tuiles environ (soit 8 mille-feuilles)
50 min. de préparation
5 min. de cuisson
60 min. de réfrigérateur
Recette 
1Préparez la chantilly à la myrtille. Si vous utilisez des myrtilles surgelées, faites-les d'abord décongeler.
2Mixez les myrtilles avec le sucre et la moitié de la crème. Ajoutez le reste de la crème et passez le coulis au chinois ou dans une passoire fine, puis remplissez-en le siphon.
3Vissez 1 cartouche de gaz et secouez vigoureusement. Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
4Préparez les tuiles : dans un saladier, mélangez le sucre, le sucre vanillé et la farine. Ajoutez les œufs battus et fouettez. Faites fondreFondreLiquéfier par la chaleur un produit tel que le chocolat, un corps gras solide, etc. Pour éviter que le produit ne brûle, on a souvent recours au bain-marie. Fondre se dit aussi de la cuisson à couvert de certains légumes dans un corps gras, sans autre mouillement que leur eau de végétation. le beurre et ajoutez-en 2 cuillerées à soupe à la pâte. Incorporez enfin les amandes finement émiettées et mélangez.
5Préchauffez le four à 275 °C (therm. 9-10).
6Beurrez une plaque à pâtisserie. Disposez sur la plaque des petites masses de pâte bien distantes les unes des autres. Aplatissez-les légèrement. Faites cuire 5 minutes.
7Déposez de la chantilly sur 2 tuiles et superposez-les et ajoutez une dernière tuile par-dessus pour former un mille-feuille.
8Préparez d’autres mille-feuilles jusqu’à épuisement des ingrédients et servez.

Conseil

Avant de servir, secouez de nouveau le siphon.