Vacherin glacé
Ingrédients  

Pour la décoration

250 g de fraises

300 g de framboises

Vacherin glacé

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6 à 8 personnes
60 min. de préparation
240 min. de cuisson
150 min. de congélateur
Ce grand classique parmi les desserts glacés est composé de disques de meringue, garnis de glace à la vanille et couverts de crème Chantilly.
Recette 
1Préparez la glace à la vanille si vous n'employez pas une préparation du commerce.
2Préchauffez le four à 120 °C.
3Préparez les disques et les coques de meringue : faites la meringue et mettez-la dans une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. avec une douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. de 1 cm. Sur une (ou deux) plaque recouverte de papier sulfurisé, dressezDresserDisposer harmonieusement sur un plat les éléments d'une préparation. en spirale 2 coques de 20 cm de diamètre et 16 coques de 8 cm de long et 3 cm de largeur.
4Mettez au four pendant 1 heure à 120 °C, puis faites cuire encore pendant 3 heures à 100 °C. Laissez refroidir complètement.
5Posez le premier disque de meringue dans un cercle de 22 cm de diamètre et de 6 cm de hauteur. Recouvrez-le avec toute la glace à la vanille. Posez par-dessus le second disque de meringue et mettez au congélateur pendant 2 heures.
6Préparez la crème , puis mettez-la dans une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. avec une douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes. cannelée.
7Sortez le vacherin et attendez 3 à 5 minutes. Retirez alors le cercle.
8Déposez une couronne de crème tout autour sur les côtés du vacherin et collez-y les coques de meringue. Tracez une couronne de rosaces de sur le dessus, et remettez au congélateur pendant 30 minutes.
9Lavez rapidement les fraises et égouttez-les ; triez les framboises. Garnissez le centre du vacherin avec ces fruits juste au moment de servir.

Conseil

Vous pouvez faire ce vacherin avec une autre glace ou un autre sorbet du parfum de votre choix et le décorer avec des copeaux de chocolat ou des fruits confits.