Vacherin à la menthe et au chocolat
Stylisme: 
B. Abraham
Ingrédients  

75 cl de glace à la menthe

20 cl de crème liquide très froide

30 g de sucre en poudre

30 g de copeaux de chocolat

Pour la meringue au chocolat

4 blancs d'œufs

200 g de sucre en poudre

100 g de cacao en poudre

Vacherin à la menthe et au chocolat

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6 personnes
40 min. de préparation
240 min. de cuisson
120 min. de congélateur
Boudez les desserts glacés du commerce, vous pouvez désormais en réaliser d'aussi bons à la maison !
Recette 
1Préchauffez le four à 100 °C (therm. 3). Préparez la meringue. Dans une casserole, faites chauffer de l'eau pour un bain-marie. Mélangez rapidement les blancs d'œufs et le sucre dans un cul-de-poule en métal (ou un saladier en verre). Placez celui-ci sur l'eau frémissante et fouettez les blancs au batteur électrique jusqu'à obtenir une meringue tiède et bien brillante. Retirez le cul-de-poule de la casserole et incorporez à la meringue le cacao tamisé. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse et devienne bien serrée et lisse.
2Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et tracez 3 rectangles en vous servant d'un moule à cake retourné d'environ 17 cm de long. À l'aide d'une cuillère, remplissez chaque rectangle de meringue. Enfournez pour 4 heures. À la fin de la cuisson, laissez les meringues refroidir dans le four éteint, porte entrouverte.
3ChemisezChemiserTapisser la paroi et/ou le fond d’un moule soit d’une couche épaisse d’une préparation permettant au mets de ne pas coller au récipient et de se démouler facilement, soit de divers ingrédients qui font partie intégrante du plat. Les moules sont parfois chemisés de papier sulfurisé beurré. le moule à cake de film alimentaire et sortez la glace du congélateur pour qu'elle se ramollisse un peu. Déposez une meringue au fond du moule ; au besoin, recoupez-la auparavant aux bonnes dimensions. Recouvrez-la avec la moitié de la glace à la menthe, déposez une meringue dessus puis étalez le reste de la glace ; terminez par la dernière meringue. Placez le moule au congélateur pour 2 heures au moins.
4Juste avant de servir, fouettez la crème liquide en chantilly en ajoutant le sucre dès qu'elle commence à prendre. Démoulez le cake sur un plat de service et retirez le film alimentaire. Garnissez-le généreusement de chantilly à l'aide d'une poche à douillePoches et douillesElles permettent de fourrer les choux, décorer les gâteaux et dresser certaines pâtes sur la plaque à pâtisserie. Existent dans de nombreux calibres et de multiples formes., parsemez de copeaux de chocolat et dégustez sans attendre.

Conseil

Préparez des copeaux de chocolat tout fins en vous servant d'une râpe à gros trous.