Vin aux épices
Ingrédients  

25 g de cannelle en poudre

10 clous de girofle

5 morceaux de macis ou 2 cuill. à soupe de noix de muscade

10 graines de poivre noir

10 graines de cardamome

1 morceau de gingembre de 3 cm

3 l de vin blanc

3 cuill. à soupe d’eau de rose

200 g de sucre roux

100 g de miel toutes fleurs ou d’acacia

quelques bâtons de cannelle

Vin aux épices

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3 l de vin aux épices
20 min. de préparation
480 min. de repos
L’hypocras était une sorte de potion magique, utilisée au Moyen Âge comme élixir pour favoriser la digestion et redonner du tonus.
Recette 
1La veille, réunissez les épices dans un mortier et broyez-les à l’aide d’un pilon. Râpez le gingembre, puis mettez-le dans le mortier et mélangez bien le tout.
2Disposez les épices dans un carré de mousseline. Saisissez-en les quatre coins et attachez-les ensemble. Versez le vin, l’eau de rose et les épices dans un bocal muni d’un couvercle. Ajoutez le sucre et le miel, fermez le bocal, puis laissez reposer une nuit au frais.
3Le jour même, retirez les épices, puis filtrezFiltrerPasser un sirop, une crème anglaise, etc., au chinois pour les débarrasser de leurs impuretés. le vin au-dessus d’un pichet pour éliminer les résidus. Servez très frais dans des verres à pied décorés d’un bâton de cannelle.