Zarzuela
Ingrédients  

4 tranches de colin

4 filets de sole

4 tranches de lotte

8 moules d'Espagne

200 g de palourdes

4 gambas

60 cl d'huile d'olive

100 g de farine

 5 tomates

2 oignons

2 poivrons (1 rouge, 1 vert)

1 l de fumet de poisson

1 pincée de safran (10 g de pistils)

poivre du moulin

sel

Zarzuela

5
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4 personnes
15 min. de préparation
20 min. de cuisson
La zarzuela est un plat typique de la cuisine catalane dont le nom évoque la fête puisque zarzuela signifie aussi « opérette ».
Recette 
1Rincez les poissons à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant.
2Grattez les moules et rincez-les abondamment à l'eau fraîche. Rincez les palourdes et les gambas.
3Dans une poêle, faites chauffer 10 cl d'huile d'olive et faites-y cuire les gambas pendant 2 min à feu vif.
4Salez et farinez les poissons. Faites chauffer 30 cl d'huile d'olive dans une autre poêle et faites dorerDorerBadigeonner une pâte au pinceau avec de l’œuf battu, éventuellement délayé avec un peu d’eau ou de lait: cette « dorure » permet d’obtenir, après cuisson, une croûte brillante et colorée. Faire dorer un aliment (oignons, morceaux de viande...) consiste à le colorer en surface en le saisissant à feu vif dans un corps gras ou en le soumettant à une chaleur rayonnante. les poissons de chaque côté.
5Rincez et essuyez les tomates, coupez-les en petits dés. Pelez les oignons et hachez-les finement. Rincez les poivrons et émincez-les. Faites revenirRevenir (faire)Laisser colorer plus ou moins intensément une viande, une volaille, un poisson ou un légume dans un corps gras fortement chauffé. Cette opération s’effectue à feu vif. tous ces légumes 5 min à feu vif dans 10 cl d'huile d'olive.
6Mettez les 10 cl d'huile d'olive restants dans une marmite. MouillezMouillerAjouter un liquide dans une préparation, que ce soit pour la faire cuire ou pour confectionner le jus. Le liquide, appelé « mouillement », peut être de l'eau, du lait, du vin. avec le fumet, ajoutez les oignons, les poivrons et les tomates revenus dans l'huile, et remuez bien l'ensemble. Portez à ébullition et faites cuire pendant 5 min. Ajoutez la pincée de safran.
7Plongez délicatement les poissons dorés à la poêle, les gambas, les moules et les palourdes et faites cuire à feu moyen pendant 8 à 10 min, en veillant à ce que le liquide de cuisson ne s'évapore pas trop vite. Servez aussitôt.