Gâteau sous l'édredon

Pour 6 personnes

Préparation : 30 min

Cuisson : 35 min

 

INGRÉDIENTS

POUR LE GÂTEAU

• 100 g de beurre
• 6 cuill. à soupe bombées sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 2 jaunes d’oeufs
• 6 cuill. à soupe bombées de farine
• 1/2 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 10 cl de lait entier

POUR L’ÉDREDON

• 2 blancs d’oeufs
• 5 cuill. à soupe bombées de sucre en poudre
• 1/2 cuill. à café de levure chimique

 

ÉTAPES

1/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez vivement le beurre ramolli (passez-le 30 s au four à micro-ondes), le sucre en poudre et le sucre vanillé dans un saladier avec une grosse cuillère. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez.

2/ Tamisez la farine, la levure et le sel au-dessus du saladier. Mélangez (s’il le faut, pétrissez à la main). Ajoutez le lait et mélangez de nouveau. Versez la préparation dans un moule rond beurré et fariné de 18 à 20 cm de diamètre. Enfournez pour 30 min de cuisson.

3/ Préparez l’édredon en montant les blancs d’oeufs en neige au batteur électrique. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez progressivement le sucre et la levure tout en continuant à battre.

4/ Sortez le gâteau du four sans éteindre celui-ci. Posez une feuille de papier sulfurisé sur une assiette. Retournez le gâteau sur l’assiette de façon à ce qu’il se retrouve sur le papier.

5/ Déposez l’édredon sur le gâteau à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une poche à douille. Saisissez les bords de la feuille de papier sulfurisé et posez le gâteau sur une plaque de cuisson. Enfournez pendant 5 min, en réglant le four sur position gril les trois dernières minutes.

 

Recette : Cypora Petitjean-Cerf

Photographie : Sophie Dumont (st. Delphine Lebrun)