Mug cake pomme et cœur coulant caramel

Pour 2 mini mug cakes

Préparation : 10 min

Cuisson : 10 min

 

INGRÉDIENTS

• 1 pomme • 105 g de sucre + 3 c. à soupe

• 10 cl de crème liquide entière

• 100 g de beurre demi-sel

• 1 oeuf • 2 c. à soupe de lait

• 4 c. à soupe de farine

• 1 pincée de levure chimique

• 2 Carambars®

• Chantilly

 

ÉTAPES

1. Réalisez le caramel. Versez 90 g de sucre et 1 c. à soupe d’eau dans une casserole. Laissezcaraméliser. Une fois le caramel bien ambré, incorporez hors du feu la crème chaude puis 60 g de beurre en morceaux.

2. Pelez et coupez la pomme en petits dés. Faites-les revenir 3 min à la poêle dans 10 g de beurre fondu. Versez 15 g de sucre et laissez caraméliser.

3. Préparez la pâte. Dans un bol, mélangez le reste de beurre (30 g) fondu avec 3 c. à soupe de sucre. Ajoutez l’oeuf, le lait, la farine et la levure. Mélangez. 4. Incorporez la pomme et remplissez les mugs aux trois quarts, en plaçant un Carambar® mou au
centre. Faites cuire 2 min au micro-ondes à 750 W.

5. Servez avec une volute de chantilly nappée de caramel.

 

Recette : © Larousse, Séverine Augé

Photographie : © Larousse, Charly Deslandes